来华留学生入学教育顺利进行

作者:     发布时间:2024-09-25 15:20:09    点击数:

近日,根据教育部来华留学教育工作要求,对外处对新入校的来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,帮助留学生尽快适应校园生活,增强遵纪守法意识,并组织留学生参观福州大学校史馆、福建省博物院、闽榕茉莉花美学基地等,推动留学生深入了解福州、福建。

入学教育期间,对外处向留学生发放了《留学生手册》、《留学生守则》以及留学生保险卡。对外处老师针对生源国特点以及留学生来华学习、生活可能遇到的问题,为留学生举办了普法与安全教育讲座,通过相关警示事例帮助留学生更好理解校规校纪,自觉树立安全意识。老师还就我国出入境法律法规向留学生进行了详细宣讲和解释,推动他们配合学校做好外籍人士管理。在校史馆参观期间,留学生们对福州大学发展历程有了进一步了解,对福州大学校园文化有了更深入理解。

国情教育社会实践期间,留学生们在指导老师带领下,在福建省博物院了解福建历史与发展,学习福建德化瓷器等“非遗”制作工艺;在闽榕茉莉花茶美学基地,留学生们了解福建茶叶出口外销历史,学习如何制茶、品茶。留学生们纷纷表示,“开学第一课”很有意义,为他们打开了在华学习的新窗口,对在校学习也更加有信心。

留学生赴福州大学校史馆学习

留学生学习福州茉莉花茶制作技艺