​校长吴明红院士率团出访香港、新加坡

作者:     发布时间:2024-09-27 09:46:00    点击数:

全面加快世界一流东南强校建设,推动学校高质量对外开放,9月18日至23日,福州大学校长吴明红院士率团赴香港、新加坡开展交流合作。代表团应邀访问香港理工大学及香港科技大学,拜访中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室。随后,代表团赴新加坡国立大学及南洋理工大学参访并与青年学者面对面交流。在外期间,代表团还走访了校友会并与校友代表交流座谈。

在港期间,代表团应邀前往香港理工大学护理学院智慧健康研究中心、华为网络光互联与先进计算系统联合实验室、生物光子学实验室调研交流。校长吴明红院士介绍了福州大学近年来在教育、科研、人才培养等方面所取得的成果,特别是学校医学院的建设情况。她指出,福州大学牢记习近平总书记嘱托,努力建设世界一流东南强校,学校顺势而为,办学格局更趋优化,此次与香港理工大学在医工交叉领域的合作定能实现优势互补,互利共赢。香港理工大学校长滕锦光院士对我校取得的发展成果表示高度肯定,对两校开展联合培养人才项目充满信心和期待。最后,杨黄浩副校长和赵汝恒副校长代表两校正式签署战略合作协议,吴明红院士和滕锦光院士见证了签约仪式。根据该协议,两校拟开展“3+1+M”“3+1+4”联合培养人才项目,贯穿本、硕、博各层次一体化联合培养,并依托福州大学附属省立医院,与香港理工大学共建闽港医学与交叉学科研究中心。

与香港理工大学座谈交流

与香港理工大学签署合作备忘录

在香港科技大学,代表团应邀汪扬副校长及相关科研、教学代表就两校合作进行了全面商谈,特别是探讨了两校在医学及医工交叉领域推进合作办学事宜的可能性。

与香港科技大学座谈交流

在港期间,代表团访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,汇报了福州大学近年来与香港地区开展交流合作、人才培养和科学研究等工作情况。中联办教育科技部部长王伟明就推进福州大学与香港高校教育合作特别是闽港医学及医工交叉领域合作提出了宝贵建议。

拜访中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室

此外,代表团还看望了在港校友,与我校香港校友会永远荣誉会长陈聪聪、荣誉会长杨鸿耀、会长李宏及其他理事校友们进行了座谈交流。校长吴明红院士向校友们介绍了学校近年来的改革与发展情况,表达了母校对校友们的深切问候和关心,希望校友们常回母校,继续关心支持母校的事业发展进一步搭建母校与在港校友之间的桥梁,积极助力闽港融合,为深化母校与香港各界合作贡献卓越力量。

与香港校友会代表交流

在新加坡国立大学,校长吴明红院士与副校长刘斌院士等校方代表就硕、博士联合培养项目以及对外合作机制进行了深入探讨,在拓展“3+1+1”及“3+2”联合培养人才项目上达成一致意见。此次访问增进了两校间的友谊,为未来的学术交流和人才培养奠定了坚实基础。学校将继续秉承开放合作的办学理念,积极拓展国际交流与合作渠道,持续推动学校教育事业繁荣发展。

访问新加坡国立大学

福州大学2024年全球推介会

外访期间,代表团在香港、新加坡举行三场全球推介会,介绍福州大学整体发展情况,详细解读各类青年学者支持政策,共有来自新加坡国立大学、南洋理工大学、香港大学等国际知名高校近300名博士、博士后参加。校长吴明红院士亲临现场与青年才俊们面对面热情互动,详细描述福州大学良好的发展态势,并热情邀请优秀的青年学者携手福大、共同成长。福州大学杰出校友、新加坡工程院院士、新加坡国家科学院院士、南洋理工大学陈晓东教授等多位国际知名学者到场助讲。

学校党政办、研究生院、人事处、对外合作与交流处等单位负责人及代表随团出访。