国际暨港澳台联合实验室 当前位置: 主页 >> 国际暨港澳台联合实验室 >> 正文

[校庆系列活动]2023福州大学海洋生物制品国际合作联合实验室 学术论坛成功举办

作者:     发布时间:2023-05-31 16:35:14    点击数:

福州大学海洋生物制品国际合作联合实验室是福州大学和新加坡国立大学联合创建的国际实验室,由福州大学生物科学与工程学院和新加坡国立大学食品科学系统筹联合实验室的建设和发展。为了加强双边教师的交流、提高联合培养研究生的质量、推动传统食品智造化、加快食品行业的发展,由福州大学对外合作与交流处和福州大学生物科学与工程学院主办,福州大学海洋生物制品国际合作联合实验室和福建省海洋生物制品绿色制造工程研究中心承办的2023福州大学海洋生物制品国际合作联合实验室学术论坛于2023年5月24日通过线上线下同步的形式成功举办。本次论坛邀请了国内外专家、联合实验室的固定成员、联合实验室的硕博士研究生以及生工学院相关专业研究生参加,围绕食品与健康的主题展开深入的探讨和交流。论坛由生物科学与工程学院执行院长汪少芸教授主持。

生物科学与工程学院党委王秀萍书记代表学院致欢迎词,她介绍了福州大学生物科学与工程学院的发展情况,并对各位嘉宾及与会师生的到来表示热烈欢迎及诚挚感谢。她表示,党的二十大报告提出全面推进健康中国建设,并对“树立大食物观”提出了明确要求,充分彰显了食品与健康在人民生活中的关键地位。他希望全体参会人员能在此次会议中博采学术众长、增进交流、开拓视野、收获友谊。

开幕式上执行院长汪少芸教授回顾了联合实验室的创办经历,介绍了联合实验室创建以来所取得的成果和运行情况以及与会的特邀嘉宾,并对与会的海内外专家、学者和博硕士研究生同学表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。

本次论坛特邀东北农业大学食品学院院长、国际食品科学院院士江连洲教授和西南大学食品科学学院院长张宇昊教授作主题报告,他们分别就“植物基食品加工的科学技术问题”以及“川渝调味料的研制和创新”作了精彩的报告。随后,联合实验室的固定成员也分别汇报了近一年来在相关研究方向取得的进展。此外,本次论坛中共计有13名联合实验室的硕博士研究生对他们的课题研究进行了汇报和交流,与会老师逐一对他们的课题开展提供了建设性的建议。

本次联合实验室学术论坛以丰富的学术内容和新颖的分享方式,为师生提供了全方位、多角度、深层次的学术交流平台,充分体现了联合实验室在务实开展两校合作,有效地推动了国际联合实验室的建设和发展。

本次学术论坛是双方学术交流的良好开端,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,希望未来福州大学与新加披国立大学在海洋生物制品合作领域碰撞出更多的火花。