国际暨港澳台联合实验室 当前位置: 主页 >> 国际暨港澳台联合实验室 >> 正文

[校庆系列活动]对外合作与交流处到机械工程及自动化学院调研国际联合实验室工作

作者:     发布时间:2023-10-12 10:53:29    点击数:

2023年10月11日上午,对外合作与交流处何炳蔚处长、胡培杰副处长、吕鹏处长助理一行到机械工程与自动化学院调研福州大学国际暨港澳台合作联合实验室建设工作。机械工程与自动化学院叶青书记及实验室相关负责人参加会议。

学院国际联合实验室相关负责人首先介绍了国际联合实验室培育建设情况。姚立纲老师介绍了实验室设立以来两校在联合发表文章、教师交流和学生联合培养方面的推进工作;王冰老师回顾了实验室在人才引进、联合召开研讨会方面的成效,以及接下来的工作重点;邓震老师提出目前与国外高校交流较多,学生交流还有待于进一步加强,同时希望能够加强平台间的信息分享借鉴。

座谈会上,双方还就国际联合实验室建设过程中如何推动研究生联合培养和出国访学进行交流,对外处介绍了正在推进的我校与澳门大学联培博士情况及研究生申请出国访学资助途径,以此助推硕、博研究生层面的国际交流,拓展师生国际视野。

最后,叶青书记提出,希望联合实验室能够共享海外高校交流信息,搭建公共交流平台,使海外高校合作可以由点及面,让更多师生受益。何炳蔚处长表示,希望国际联合实验室注重建设成效,通过搭建平台进行成果展示,促进交叉学科发展,做出特色,通过国际合作科研和教学助力福州大学“双一流”建设。