新闻中心 当前位置: 主页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

“福州大学优秀学生海外访学基金” 申请人出国(境)行前须知

作者: 暂无     发布时间:2014-07-04 09:33:00    点击数:

(20140706版本1.3)

一、  务必保管好相关票据(如往返机票、学费、住宿费、发票等),以及海外高校出具的学习证明或我国驻外使领馆出具的留学归国证明、所修科目合格证明(学分项目),否则,您将无法办理报销和存档手续,后果自负。

二、  须每月提交一份学习总结,通过邮件发给指导教师(联系导师),形成学生海外学习档案;指导教师如果没能及时收到每个月的学习总结,计财处将停止逐月借款给您。

三、  通过电话、电子邮件或即时通讯软件等与家人或朋友保持联络,以免亲友担忧。

四、  须遵守海外国家或地区的法律法规、宗教风俗、民族习惯等,不参加任何非法组织或团体。我国政府认定的邪教组织有:1)呼喊派,2)徒弟会,3)全范围教会,4)灵灵教,5)新约教会,6)观音法门,7)主神教,8)被立王,9)同一教,10)三班仆人派,11)灵仙真佛宗,12)天父的儿女,13)达米宣教会,14)世界以利亚福音宣教会,15)*功,等。

五、  做好心理准备,保持开放和学习的心态,至少有一种倾诉渠道,必要时勇于求助,不必有报喜不报忧的心理负担,努力破除沟通障碍,化解文化冲击。

六、  照顾好自己的身体。注意在外饮食健康,避免吃未煮熟的食物或喝未煮开的水(但可以喝正规密封矿泉水),饮料中不要加冰块(许多地方的冰块是不洁净的);切勿前往疫区、辐射区、赌博、色情等场所。

七、  行前应做到知己知彼:根据自身状况和目的地的气候、环境特点,饮食习惯,及地区性常见病(如疟疾、伤寒、腹泻、肠胃炎、皮肤病等),进行必要的预防接种,服用预防药物;备好常用药品,以中成药为主,西药为辅,但要避免滥用,防止药物过敏。另外,许多国家(地区)对药品入境有严格规定,出国(境)前应了解有关国家(地区)的海关规定,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。

八、  行前须准备一个应急电话联络表(纸质版、电子版各一份),随身携带,当发生紧急状况时方便打电话求助。此应急联络表应包括:1)本国驻当地的大使馆或领事馆的24小时服务电话号码;2)中国外交部电话86-10-65961114,3)目的地国家(地区)驻中国大使馆、领事馆或办事处的电话;4)航空公司的咨询和订票电话(通常在售票代理处或机票上都能找到);5)保险公司的联系方式;6)当地火、警、急救等应急电话;7)紧急情况联系人的电话、Email、地址等信息。

九、  行前须把自己的十指指纹、DNA(带毛囊的头发丝)、血型留给紧急情况联系人,当发生意外时便于确认您的身份。护照(通行证)、签证(签注)、身份证应各复印两份,写上紧急情况联系人的电话、Email、地址等信息,塑封成“个人信息卡”并拍照留存,一份留给家人,一份随身携带,还要准备几张护照相片,以备不时之需。

十、  保护好自己的个人信息,不要随便向别人透露您的地址。所有信息只告诉必要的人,越少人知道行踪,自己越安全。

十一、       少带现金,建议携带和使用银行卡。如银联卡,目前已可在全球许多国家(地区)使用,出境前可查询确认,以方便旅行。避免随意丢弃存取款机打印的凭条,以免泄漏个人信息。

十二、       行李件数越少越好,避免超重超大。选择旅行包时,尽量选择坚硬的塑料包,比皮质的旅行包更为安全;为贵重的行李买保险;行李表面不要写自己的名字,可以把姓名和联系方式写在纸上,并放在行李里面。看好在传送带上被X光检测的行李,防止前后合伙的小偷乘机拿走行李。

十三、       注意防火、防盗、防骗、防抢、防打、防性侵、防交通事故、防突发事件(枪击、爆炸、踩踏等)、防自然灾害(地震、海啸、沙尘暴、洪水、龙卷风等)。如发生人身或财产遭受侵害的情况,应立即向当地警方报案,并要求其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。

十四、       购买必要的境外医疗险及境外人身意外险等。您将要面对境外陌生的环境,存在一些安全方面的隐患,而境外医药等费用普遍较高,建议您选择合适的险种,以防万一。同时,个人购买保险的有关情况也要及时告知家人。

十五、       谨慎签字。入境遭遇特殊审查时,如不懂当地语言,切忌随意点头应允或在文件上签字。可立即要求提供翻译或由亲友代行翻译。如被要求在文件上签字,应请对方提供中文版本,阅读无误后再做决定。

十六、       《中国领事保护和协助指南》见http://www.gov.cn/bumenfuwu/2012-11/16/content_2598156.htm

十七、       《中国公民海外安全常识》见http://www.gov.cn/bumenfuwu/2012-11/16/content_2598154.htm